klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Category:

Офицер короля

Офицер короля

В мае 1754 года Николя-Паскаль де Клерамбо, племянник и наследник своего дяди, Пьера де Клерамбо, «человека, сведущего в генеалогии», засвидетельствовал актом благородное происхождение молодого человека из Прованса, подавшего прошение о вступлении в аристократический корпус лёгкой кавалерии [НВ1] в составе королевской гвардии:

«Мы, генеалог королевских орденов, удостоверяем перед монсеньором герцогом де Шон, пэром Франции, кавалером и командором королевских орденов и лейтенантом роты лёгкой кавалерии в составе обычной гвардии Его Величества, что Донасьен-Альфонс-Франсуа де Сад, родившийся 2 июня 1740 года и крещёный на следующий день в церкви Св. Сульпиция [НВ2] в Париже, является сыном мессира Жана-Батиста-Франсуа де Сада, именуемого граф де Сад, шевалье и владетеля Мазан и генерал-лейтенанта провинций Бресс, Бюже, Вальроме и Жекс, капитана или наследственного губернатора города и замка де Вэзон, бывшего Посла в России, посланника короля при дворе курфюрста Кельнского, и проч. и проч. … Из чего следует, что указанный господин де Сад … обладает всеми необходимыми качествами для вступления в упомянутую роту лёгкой кавалерии в составе обычной гвардии Его Величества. В удостоверение чего нами подписан данный акт с приложением печати нашего герба. Дано в Париже в 24-й день месяца мая, тысяча семьсот пятьдесят четвёртого года».

Герб семейства маркиза де Сад[НВ3] : золотая звезда на красном фоне с сидящим на ней чёрным орлом с раскрытым клювом и увенчанная красной короной.

Первым членом этого семейства, упомянутым в истории, был Бертран де Сад, о котором говорит Сезар де Нострдам в своей «Истории и хронике Прованса». У Бертрана был сын Гюго де Сад, женившийся на Раймонде Гарнье. У одного из сыновей этого Гюго Первого, Поля де Сад, был сын Гюго Второй от Жанны Лартисса (принадлежавшей, как говорят, к семейству Медичи). Этого Гюго прозвали Старшим для отличия от его сына Гюго Третьего, женившегося на Лауре де Новес.

Его отец, Жан-Батист-Франсуа-Жозеф, граф де Сад, сеньор де Соман и де ла Кост, бывший капитан драгунов при полке де Конде, был женат на Марии-Элеоноре де Майе-Карман, которая получила должность придворной дамы при принцессе де Конде, эта должность предоставлялась только женщинам из очень благородных семейств.

22

Затем он поступил в коллеж Людовика Великого, где он отличался, как многие его титулованные соученики, весьма аристократической ленью. Тем не менее, по окончании коллежа, завершив третий класс, он немного знал латынь, а его орфография значительно возвышалась над средним уровнем.

Ему было тогда 14 лет.


[НВ1]Chevau-légers, s.m.pl. compagnie militaire de cavalerie légère de la garde royale. Sing. chevau-léger. Отряд лёгкой кавалерии королевской гвардии.

[НВ2]Конгрегация Св. Сульпиция.

[НВ3]Этот титул [маркиз] он носил как старший сын (хотя его отец был графом). На протяжении всей книги мы будем для упрощения так его именовать.

Tags: история, литература
Subscribe

  • опубликовал шесть лет назад

    Память и вера Я вот тут подумал, что имеет смысл гордиться собственными достижениями, а по отношению к достижениям и тем более подвигам предков…

  • 2 октября 2020

    День позора Российской Федерации.

  • Соловецкие страсти

    Соловецкие страсти Вчерашний пост Кости напомнил историю из жизни нашей семьи. Мой дед в детстве сильно болел. Тогда прадед дал обет: в случае…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments