klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Сын отечества

Сын отечества

1825

№1

Побесѣдуемъ теперь о наводнении другаго рода: о наводненіи книжныхъ лавокъ бумажнымъ товаромъ ; въ этомъ хорошо то, что оно вѣроятно у насъ долго еще не выступитъ изъ береговъ. По рѣкѣ нашей Словесности курица въ бродъ пройдетъ, и петухи дерутся посреди рѣки, такъ, что только перья летятъ. — —

Впрочемь мы не пожалуемся на привозъ ныняшняго года: посылаю тебѣ, между прочимъ, книги, которыя принесли бы честь всякой литературѣ. Особенно богаты мы были въ 1822 году хорошими твореніями историческими.

Первое изъ нихъ мѣсто принадлежитъ двумъ томамъ (10 и 11) Исторіи Государства Россійскаго, въ коихъ изображенъ одинъ нзъ важнѣшихъ періодовъ отечественныхъ событій: пресеченіе царствующаго рода Рюрикова, владычество хищника, и грозная казнь сего цареубійцы ; междуцарствіе и бѣдствія Россіи. Въ двѣнадцатомъ будеть изображено возрожденіе Россіи: утешительная картина спасенія отечества! У насъ довольно прилежно занимаются Исторіею отечественною. Странно, что никто изъ любителей и знатоковъ ея не приметъ на себя труда разобрать твореніе Карамзина, или которую нибудь часть онаго, подробно, основатетѣльно и безпристрастно. Частныя выходки и придирки ничего не доказываютъ и ни къ чему не служатъ. Въ Сѣверномъ Архивѣ помѣщаема была критика на сію книгу Профессора Лелевеля — очень любопытная, преимущественно въ началѣ; по она остановилась на общемъ взглядѣ.

Tags: русская журналистика, русская история, русская литература
Subscribe

  • Границы Россiи после войны

    Территориальныя потери России и ея послевоенныя границы определены рядом договоров, а именно: Версальский миръ 28 июня 1919 г. между Антантой и…

  • полного импортозамещения в России не произошло

    Объем ввоза санкционной продукции за период 2013–2019 гг. сократился на четверть в реальном и на 40% в стоимостном выражении. При этом объем…

  • Кони и коровы

    Кони и коровы — Хочешь конскую колбасу? — Как можно есть коней? Они такие умные! — А как можно есть коров? Они тоже умные.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments