klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Шейх Чинан

Мавзолеи.

Памятник на могиле Хафиза создан Керим-Ханом. Он расположен во дворе дома для отдыха и развлечений, отмечающего место, часто посещавшееся поэтом. Здание расположено таким образом, что перед фасадом и перед задней стеной есть по дворику. В центре открытый вестибюль, опирающийся на четыре мраморные колонны, открывается в апартаменты. Могила Хафиза на заднем дворе, у подножия одного из кипарисов, посаженных им собственноручно.

126

На могиле из тевризского мрамора есть стихотворение Хафиза. Этот прозрачный мрамор представляет комбинацию оттенков зеленого с прожилками красного и изредка голубого. Это место отдыха персов, которые сюда приходят, чтобы покурить кальян, попить кофе и почитать стихи.

Далее мы прошли мимо зданий, называющихся Чехелтен (сорок тел) и Хафттен (семь тел). Они построены Керим-Ханом в память благочестивых дервишей. Перед Хафттен есть дворик, засаженный кипарисами и чинарами, а также украшенный фонтанами. В главном помещении есть картины: справа жертвоприношение Авраама, слева Моисей, пасущий стадо Иофора [keeping the flock of Jethro]. В центре иллюстрация к рассказу о Шейхе Чинане, благоверном и учёном персе, влюбившемся в армянку, которая не хотела выходить за него до тех пор, пока он не сменит религию. Он согласился на это. Но она всё равно не соглашалась, пока он не начнёт пить вино. И на это он согласился. Она по-прежнему упиралась, требуя, чтобы он начал есть свинину. Он уступил и в этом. Но она всё ещё уклонялась и требовала, чтобы он прогнал стадо свиней перед ней. Он и это требование выполнил. Тогда она посмеялась над его усилиями и заявила, что за него не пойдёт. Картина изображает смеющуюся кокетку у окна, перед которым Шейх Чинан гонит свиней. Комната облицована тевризским мрамором. Одна из самых крупных плит имеет девять футов в длину и пять в ширину.

Tags: история, персы
Subscribe

  • Отделить овец от козлищ

    Отделить овец от козлищ Девушка с флагом НОД и плакатом спокойно стоит перед Генеральной прокуратурой. Менты внимания не обращают. Стоящих в пикетах…

  • ностальгия

    Нагромождение ретро-артефактов перед кафе на улице Забелина. В восьмиэтажном доме со скульптурами я прожил около тридцати лет. В доме 13 был т.н.…

  • Арбат и Никитский бульвар в марте

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments