klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

Муки Короля-Солнце

Муки Короля-Солнце

Королям жилось трудно ещё и потому, что у них были лейб-медики. Сначала у Людовика Четырнадцатого были врачи, исповедовавшие следующую теорию. Все болезни от плохих зубов. А поскольку рано или позже зубы портятся, то лучше всего их превентивно удалить, чтобы предотвратить возникновение болезней. Поэтому у короля удалили все зубы, и он был вынужден питаться жидкой и мягкой пищей. В 17-м веке стоматология была на примитивном уровне, и королю сделали зубы чисто декоративные. Он их надевал, чтобы показаться перед народом, а для разжёвывания пищи они не годились. Однажды король прочему-то разочаровался в этих медиках и прогнал их, а нанял новых.

Новые врачи были сторонники теории о том, что все болезни от застоя перевариваемой пищи в организме. Поэтому они пичкали короля слабительными и ставили ему очистительные клизмы. От этого король до пятнадцати раз в сутки бегал туда, куда король пешком ходит. Бедный король совсем отощал и сморщился. Эти врачи ему тоже надоели, и он их выгнал. Казалось бы, теперь-то можно жить да радоваться. Но тут на короля напала настоящая болезнь — свищ прямой кишки. Очень неприятная штука. Нашёлся хирург, взявшийся излечить короля. Он успешно провёл операцию, за что король буквально осыпал мастера ножа и скальпеля золотом. Считается, что этот рекордный гонорар за хирургическую операцию не перекрыт до сих пор.
(сегодняшняя новость напомнила мне эту историю)

Tags: история науки
Subscribe

  • загадка (трудная)

    Один наш знакомый два месяца назад снял комнату в квартире, забитой книгами. Ему было любопытно, чем может заниматься хозяин — нестарый ещё…

  • Цундоку - покупать книги, но не читать их

    積読 - つんどく (tsundoku) - это слово значит ситуацию, когда человек покупает книги, но их не читает. 積む - つむ (tsumu) значит…

  • Реквием по бумажной книге

    Реквием по бумажной книге Я уже больше года не захожу в книжные магазины — всё равно ничего не покупаю, зачем время тратить. Уже давно, бывая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments