klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

Темы и задачи,

Темы и задачи, предложенные для письменного решения на испытаниях зрелости в 1883 году (одинаковые для гимназий одного и того же округа).

I, В московском округе.

1. По русскому языку.

Основная. Главные начала народной жизни, завещанные нам нашею древнею историей.

Запасная. Отличительные черты в характере северных и южных князей в удельный период вашей истории.

2. По латинскому языку.

Основная.

Кней Марций Кориолан. В 266-м году от основания Рима, Вольски под предводительством Кнея Марция Кориолана, расположившись лагерем в пяти милях от города, опустошали римскую область. Отправленные к Кориолану послы принесли суровый ответ: нельзя де вести переговоры о мире, если Вольскам не будет возвращена их область. Тогда римские женщины обратились к матери и жене Кориолана и добились того, что и Ветурия, уже престарелая женщина, и Волумния, неся с собою двух маленьких сыновей Марция, отправились в лагерь неприятельский, чтобы просьбами и слезами защитить город. Когда Кориолан, извещенный о том, что явилась толпа женщин и в числе их его мать, жена и дети, в замешательстве, и почти как бы вне себя, бросился на встречу матери, чтобы обнять ее, то она сказала: «позволь мне узнать, прежде чем принять тебя в свои объятия, к врагу или сыну я пришла, пленница я, или мать я в твоем лагере? Неужели к этому привела меня моя несчастная старость, чтобы видеть тебя изгнанником, а потом врагом? Но я уже не могу претерпеть ничего более бедственного для меня, ни более постыдного для тебя; ты позаботься (вот) об этих, которых ожидает, если ты будешь упорствовать, или безвременная смерть, или продолжительное рабство». Просьбы матери победили сына: Кориолан отошел от города.

3. По греческому языку.

Основная.

Афиняне после Перикла. Сократ, беседуя с сыном Перикла, говорит, что Афиняне одарены высокими чувствами и весьма честолюбивы, так что охотно подвергаются опасностям за славу своего отечества, благодаря чему и сделались могущественными. Но теперь появляется у них чрезмерное высокомерие, которое влечет за собою легкомыслие и недостаток дисциплины, ибо, после того как они отличились между всеми греками, как на войне, так и во время мира, они стали не радеть о себе и сделались хуже. Однако они могут, продолжает Сократ, восстановить свою древнюю доблесть, если, изучив подвиги своих предков, будут трудиться не менее их и если станут подражать Лакедемонянам и подобно им с почтением относиться к старшим, охотно повиноваться начальникамъ и, особенно, если будут во всем единодушны.

4. По математике.

а) По арифметике.

Поле, содержащее 10000 десятин земли, должно разделить между тремя братьями так, чтобы участок старшего составлял 0,46 участка среднего, а участок младшего 0,81 участка среднего. Узнать участок каждого.

Tags: русская история, школа, экзамен
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Собянинско-русский словарь

    Собянинско-русский словарь Реновация — изгнание из центра Благоустройство — издевательство над водителями и пешеходами Оптимизация…

  • К новым рекордам

    Депутат Госдумы Сопчук, у которого изъяли активы на 38 млрд рублей, объявлен в международный розыск

  • Почтенному Шакури исполнилось 85 лет (продолжение 7)

    Мегӯянд, ки бисёре аз он раҳбарони понтуркисм худашон тоҷик буданд, дуруст аст ? Говорят, что многие лидеры пантюркизма сами были таджиками,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments