klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Рассказ о халифе Махди и бедуине

Рассказ о халифе Махди и бедуине

Халиф Махди, отправившись на охоту, ускакал на коне далеко от своих спутников и наткнулся на палатку бедуина. К этому времени он проголодался и захотел пить. Он спросил бедуина: «Не найдётся ли покушать?» Тот достал кусок ячменной лепёшки, и Махди съел её. Потом бедуин принёс оставшееся молоко и напоил его. Потом принёс вина и угостил его. Махди, выпив вина, сказал: «Ты знаешь, кто я?» Тот ответил: «Нет». Тогда Махди сказал: «Я один из ближайших слуг Повелителя правоверных». Бедуин провозгласил: «Да благословит Аллах тебя на твоей должности». Затем он налил ещё раз вино в кубки. Махди, выпив вина, снова сказал: «Бедуин! Ты знаешь, кто я?» Тот ответил: «Ты утверждал, что ты один из ближайших слуг Повелителя правоверных». Махди сказал: «Нет. Я из вельмож Повелителя правоверных». Бедуин провозгласил: «Да будет обширна область, где ты правишь, и да сбудутся все твои желания». Потом налил вина в третий раз. Когда Махди опустошил свой бокал, то сказал: «О бедуин! Ты знаешь, кто я такой?» Тот ответил: ««Ты утверждал, что ты из вельмож Повелителя правоверных». Махди сказал: «Нет. Я ведь и есть сам Повелитель правоверных». Бедуин взял кувшин с оставшимся вином и вылил его на землю, сказав: «Хватит! Ей богу, если ты выпьешь четвертый кубок, то, пожалуй, скажешь, что ты Посланник Аллаха».

Tags: легенда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Картошка

    То, что немцы называют Pommes frites, в Америке называется French Fries. В Великобритании это же кушанье именуют chips. Американцы же словом chips…

  • Навеяно флентой

    Во время оно познакомился с девушкой из народа. Она работала на заводе, а я сказал, что работаю редактором. Случилось так, что два месяца не…

  • Отрывокъ изъ летописи о временахъ царя Ивана Васильевича Грознаго

    [1565 год] Челобитье же государь царь и великiй князь архiепископовъ и епископовъ принялъ на томъ, что ему своихъ измѣнниковъ, которые измѣны ему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment