klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

БЕДНЫЕ НЕ ЖЕЛАЮТ БОЛЬШЕ ПЛАКАТЬ

БЕДНЫЕ НЕ ЖЕЛАЮТ БОЛЬШЕ ПЛАКАТЬ

Summary киносценария

Субботним вечером в бодеге "Шейру да Кежу" деревни Сертан собралась обычная компания: крестьяне Абель, Машаду, Бендиту, падре Сисеру и [1]кантадор Родригу. Выпито было много, обо всех делах переговорено, баллады Родригу выслушаны, последние серии "Рабыни Изауры" обсуждены. Кряжистый, весь словно вырезанный из железного дерева Абель опрокинул стакан молодого красного вина в большую глотку и промолвил:

— Друзья! Вы как хотите, а с меня хватит! Довольно жить одним днем, наниматься к фазендейро[2] Смиту за жалкие крузейро[3], когда у него гуляет несколько гектаров земли! Мы трудимся за поденную плату, а он владеет огромными землями и сам их не засевает и другим не дает! Надо что-то делать!

Кантадор Родригу, старый, битый жизнью индеец, бывавший даже в Сан-Паулу, осведомился:

— Ты что же, хочешь повторить поход Колуны Престес?

— А что это — Колуна Престес? — осведомился молодой любопытный Машаду.

— Это, если хочешь знать, было восстание крестьян под руководством Карлоса Престеса. Он учился где-то в Москве, это страна рядом не то с Китаем, не то с Японией. К нам он приехал и нанялся в поденщики к отцу нынешнего владельца фазенды Жакомет. А сам-то был человек не простой, он не очень-то разбирался в сельском хозяйстве, зато каждый вечер просиживал в бодеге и подбивал крестьян на то, чтобы выступить с оружием в руках против хозяина и завладеть его землей. Славное было время, да только крови-то пролилось! И что же? Добились они чего-нибудь? Нет! Силой ничего не возьмешь, ибо сила на стороне фазендейрос, они богаты, могут нанять себе в защиту пистолейрос[4], которые не нам чета — умеют воевать!

— Да, старик, ты прав, если опять начать бороться с богачами с пустыми руками и необученными крестьянами, то ничего не выйдет. Но у меня есть другой план. Слушайте!

Все придвинулись к Абелю, наклонив головы поближе. Абель горячо зашептал зажигательные слова.




[1] - исполнитель народных песен

[2] - владелец крупного поместья

[3] - денежная единица Бразилии

[4] - наемный бандит

Tags: сценарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments