klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Category:

Свежайший российский фекс

С подачи Эдгара Лейтана решил ознакомиться с современной российской наукой.
Вот сведения с титульного листа.
«Литературы cтран Азии и Африки. Начальный период развития.
Санкт-Петербург
2012
Рекомендовано к печати  ученым советом Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета
Ответственный редактор В.В. Емельянов
А.А. Гурьева, В.В. Емельянов, А.Ю. Желтов, Ю.Г. Кокова, Н.В. Макеева, А.Д. Передня, Н.Н. Телицин, А.Г. Сторожук, С.Р. Усеинова, С.А. Французов
Литературы стран Азии и Африки. Начальный период развития. Коллективная монография. — СПб., 2012. — 348 с.
В коллективной монографии впервые рассмотрены особенности начального периода в развитии литератур Азии и Африки от ранней древности до средневековья, определены черты поэтики, стилистики и языка этих литератур.[курсив мой -- Klausnick] Исследование состоит из общетеоретической статьи о начальном периоде в развитии литератур Востока и авторских очерков по каждой литературе. В монографии содержатся новые сведения о начальном этапе формирования письменной речи, литературных жанров, стилистических особенностей и сюжетосложения у народов древнего и средневекового Востока, [курсив мой -- Klausnick] определены и осмыслены понятия «древность» и «средневековье» применительно к литературам Востока.
Рекомендована в качестве учебного пособия по курсам литературы Древнего Востока и истории всемирной литературы. Предназначена для востоковедов, филологов и всех интересующихся историей литератур Азии и Африки.
Работа выполнена в рамках грантов СПбГУ 2.38.44.2011 и 2.23.1381.2012.»

Внутри красных кавычек текст с титульного листа.
Прежде всего привлекает внимание жанр книги: коллективная монография. Здесь содержится contradictio in adjecto: монография по определению текст одного автора. Если собраны вместе тексты на разные темы разного авторства, это принято называть сборником работ. Ещё бытовало название «Труды». Но сборник работ несолидно, а «Труды» российских вузов заведомо такое говно, что его даже сами авторы читать не будут. Монография гораздо важнее. Вот даже Эдгар Лейтан в неё заглянул. Он европеец, вежливый и воспитанный, а я соловей-разбойник, то есть грубый мужчина в каракулевой шапке. Поэтому если чую запах, то и говорю по-научному: реценс фекс.

Изучаемый текст начитается на с. 137.
«Ю.Г. Кокова
Древнеиндийская литература»
В аннотации особенно интересны слова впервые рассмотрены и новые сведения. Что же такое новое предлагает читателю г-жа Кокова? Что такое она впервые рассмотрела?
«К древнеиндийской литературе относят совокупность текстов на ведийском, санскрите и пракритах, как религиозного, так и светского содержания, созданных в Древней Индии.» Это первая фраза статьи. Тут интересны два момента. Во-первых, что такое Древняя Индия? В аннотации сказано, что перед нами учебное пособие. Тогда почему бы не дать определение Древней Индии? Широкому читателю известна современная Индия, то есть республика. Но разве географически она совпадает с Древней Индией? В последнюю входили также нынешние Непал, Бутан, Бангладеш, Пакистан и Шри-Ланка.
Далее, одновременно с литературой на санскрите и пракритах существовала литература на дравидских языках, в частности, на тамильском. Если данная книга позиционирует себя в том числе и как научная, то надо обосновать невключение тамильской в древнеиндийскую.
Продолжение следует.
Tags: древности, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments