klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

Киношная Америка

Киношная Америка

Я Штаты знаю только по кино, и вот какие у меня по их поводу недоумения.

Во-первых, странная любовь к такому скучному спорту, как бейсбол. Судя по кино, скука смертная.

Далее, группы поддержки. Насколько понимаю, важно не участие в группе само по себе, а воспитание навыка работы в команде, то есть коллективизма. Вот тут интересное наблюдение. В СССР много говорилось о коллективизме, но на практике свирепствовал индивидуализм, как могу судить на основании 65-летней жизни в «этой стране». В Штатах же очень важно «быть популярным» уже начиная с начальной школы. Для этого надо стать каким-нибудь президентом чего-нибудь. Выборы даже проводят (судя по «Симпсонам»). В советской школе популярных недолюбливали, потому что к ним относились отличники и всякие общественники, типа председатели советов отряда и школы. Уважали, например, какого-нибудь коллекционера марок или умелого драчуна, а к любимцам администрации относились с недоверием. Отличник, чтобы завоевать уважение других одноклассников, должен был проявить себя в чём-то, что ценилось ими. Например, у нас был один отличник, которого родители заставляли заниматься на виолончели. Если бы только этим он и мог похвастаться, его бы не замечали и не уважали. Но он ещё умел здорово драться, хотя сам никогда ни к кому не задирался. На моей памяти он дважды успешно дрался, легко победив соперников. После этого к нему уже никто не приставал. Другого отличника уважали не за отличные отметки, а за то, что он занимался самбо. Как-то незаметно перешёл к воспоминаниям вместо недоумений по поводу странных Штатов.

Ещё меня удивляют (опять же по кино сужу, если не забыли) стеклянные двери и отсутствие заборов. Стоит себе особняк, отделённый от дороги газончиком или низкой живой изгородью. Любой прохожий может зайти и добраться до дома со стеклянной дверью. Стекло вышибают кирпичом или локтём, после чего просовывают руку и открывают запор изнутри. Нечто небывалое для России. В Москве и области особняки просто так не стоят на улице города или посёлка, где живут небогатые граждане. Особняки у нас только внутри специальных коттеджных посёлков. Сии посёлки огорожены общей стеной. На въезде охрана, пускающая только своих. Казалось бы, если весь посёлок огорожен, где живут только свои, чего ещё нужно? Ан нет! Каждый особняк огорожен высоким забором с воротами. Посторонний не может так просто войти. Ну и двери в доме не стеклянные.

Вот пока и всё. Если что ещё придёт в голову, напишу дополнительно.

Tags: кино, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рознь. Её разжигание.

    Образованные люди перед началом спора договариваются о терминах. Поэтому начнём с термина «рознь». Даль даёт следующее определение:…

  • ЗНАМЕНИТЫЙ В ВЕКАХ И ЛЮБИМЫЙ ПОТОМКАМИ

    МАШҲУРИ АСРҲО ВА МАҲБУБИ НАСЛҲО Замони давлатдории Сомониён (873—999) дар таърихи то инқилобии халқи тоҷик дурахшонтарин ва мусоидтарин давраи…

  • (без темы)

    Без суда и следствия московских пенсионеров сажают под домашний арест на четыре месяца. UPD Отнимают бесплатный проезд. Мощный удар по вирусу.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments