Кому на Руси жить хорошо?
Аббат Шапп д'Отрош, французский астроном, был в России в 1761 г. и в 1768 г. издал свое «Путешествие в Сибирь». Он не имел никакого задания описать Россию и русских так или иначе. Это записки учёного, посланного Французской Академией Наук для наблюдения в Тобольске перехода Венеры по солнцу, долженствовавшего совершиться 26 мая 1761 года. Вот отрывок из его записок:
«Прибытие в Царёвококшайск.
Был великий пост. Его русские соблюдают очень строго. Их пища состоит из плохо испечённого черного хлеба и овсяной каши на воде, которую более зажиточные приправляют конопляным маслом. Для питья у них квас, приготовленный из заквашенных на воде отрубей и муки. Это жидкость жёлтого цвета, но кислее уксуса и с таким вкусом, что непривычные пить ее не могут. В другие сезоны года их пища состоит главным образом из рыбы и пирогов. Они имеют около трёх дюймов толщиной и наполнены рыбой под названием снетки (siantki). Русские принимают пищу за столом, где они размещаются вокруг чугуна с овсяной кашей. Некоторые сидят, другие стоят.
Дома освещаются берёзовыми лучинами. В двухэтажных домах на первом живут животные, на втором люди. Второй этаж разделён на две части. В одной хранят провизию, в другой располагаются люди. Печь занимает четверть комнаты. Трубы нет, вместо неё дыра в потолке. Топят печи раз в день: в семь или восемь утра.»
Далее в том же роде.
Екатерина II была оскорблена таковыми откровениями и на сочинение аббата собственноручно написала ответ под названием «Антидот» («Antidote contre le voyage de l'abbé Chappe»), изданный в 1770 г. за границей. При жизни автора её ответ никогда не переводился на русский язык и не издавался в России. Вот отрывок из него:
«С. 259
В России много крестьян, у которых на столе солёная или свежая говядина. К этому они присоединяют капусту, грибы, или иные овощи, или кашу. Пироги едятся по воскресеньям и праздникам… аббату заблагорассудилось упомянуть о пирогах с маленькою рыбкою, именуемою снетками, как об единственно существующих… Цель аббата представить русский народ одичалым и погружённым в крайнюю нищету. Он хочет, чтобы всё было дурно. Подумаешь, что он подкуплен для того чтобы представлять всё в мрачном и ненавистном свете. Откройте глаза, аббат. Вы обманываете только себя. Эта мнимая нищета не существует в России. Русский крестьянин во сто раз счастливее и достаточнее французского.»