klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

Кому на Руси жить хорошо?

Кому на Руси жить хорошо?

Аббат Шапп д'Отрош, французский астроном, был в России в 1761 г. и в 1768 г. издал свое «Путешествие в Сибирь». Он не имел никакого задания описать Россию и русских так или иначе. Это записки учёного, посланного Французской Академией Наук для наблюдения в Тобольске перехода Венеры по солнцу, долженствовавшего совершиться 26 мая 1761 года. Вот отрывок из его записок:

«Прибытие в Царёвококшайск.

Был великий пост. Его русские соблюдают очень строго. Их пища состоит из плохо испечённого  черного хлеба  и овсяной каши на воде, которую более зажиточные приправляют конопляным маслом. Для питья у них квас, приготовленный из заквашенных на воде отрубей и муки. Это жидкость жёлтого цвета, но кислее уксуса и с таким вкусом, что непривычные пить ее не могут. В другие сезоны года их пища состоит главным образом из рыбы и пирогов. Они имеют около  трёх дюймов толщиной и наполнены рыбой под названием снетки (siantki). Русские принимают пищу за столом, где они размещаются вокруг чугуна с овсяной кашей. Некоторые сидят, другие стоят.

Дома освещаются берёзовыми лучинами. В двухэтажных домах на первом живут животные, на втором люди.  Второй этаж разделён на две части. В одной хранят провизию, в другой располагаются люди. Печь занимает четверть комнаты. Трубы нет, вместо неё  дыра в потолке. Топят печи раз в день: в семь или восемь утра.»

Далее в том же роде.

Екатерина II была оскорблена таковыми откровениями и на сочинение аббата собственноручно написала ответ под названием «Антидот» («Antidote contre le voyage de l'abbé Chappe»), изданный в 1770 г. за границей. При жизни автора её ответ никогда не переводился на русский язык и не издавался в России. Вот отрывок из него:

«С. 259

В России много крестьян, у которых на столе солёная или свежая говядина. К этому они присоединяют капусту, грибы, или иные овощи, или кашу. Пироги едятся по воскресеньям и праздникам… аббату заблагорассудилось упомянуть о пирогах с маленькою рыбкою, именуемою снетками, как об единственно существующих… Цель аббата представить русский народ одичалым и погружённым в крайнюю нищету.  Он хочет, чтобы всё было дурно. Подумаешь, что он подкуплен для того чтобы представлять всё в мрачном и ненавистном свете. Откройте глаза, аббат. Вы обманываете только себя. Эта мнимая нищета не существует в России. Русский крестьянин во сто раз счастливее и достаточнее французского.»

Tags: записки иностранца о России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments