klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Category:

Формализм

Формализм

Представьте, что некий офицер не справился с задачей и вообще проявил себя плохо на поле боя. И его наказали. За то, что у него петлички и шнурочки не того цвета. Он заменил на нужный цвет и сразу стал бравым воякой.

Примерно то же самое происходит сейчас в научном сообществе. Пресловутые кандидаты и доктора нарушили форму и теперь должны понести наказание. Нарушения двух типов. Во-первых, вовремя не опубликовали статьи. Во-вторых, уличены в плагиате. Предположим (помечтать-то можно?), что они наказаны и лишены своих незаслуженных степеней. Впредь соискатели будут без проблем тискать статьи в журналах (тоже мне, бином Ньютона!) и замазывать в тексте диссертации следы плагиата. Всего-то и надо, что променять местами слова да заменить некоторые слова на их синонимы. Формально не придерёшься.

А кто-нибудь знает о случаях, когда к диссертации придирались по существу и соискатель не получал заветной степени? Услышал ли хоть один из них слова: «Ваш высер дисер — это recens faex и его место в латрине»? Такого не было никогда. К форме могут придраться: Почему 100 страниц? Надо 200! Почему в библиографии 200 названий? Надо 300! Но попробуйте, если вы не входите в учёный совет, заикнуться о содержании! Вам сразу укажут на ваше место. Да кто вы такие? Вы спецы по данной узкой теме? Ах, нет? Так и сидите и помалкивайте в тряпочку!

И вот теперь, когда впредь все формальности в процессе защиты диссертаций будут соблюдены, российская наука сразу сделает резкий скачок и окажется впереди планеты всей ? !

Tags: философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments