Формализм
Представьте, что некий офицер не справился с задачей и вообще проявил себя плохо на поле боя. И его наказали. За то, что у него петлички и шнурочки не того цвета. Он заменил на нужный цвет и сразу стал бравым воякой.
Примерно то же самое происходит сейчас в научном сообществе. Пресловутые кандидаты и доктора нарушили форму и теперь должны понести наказание. Нарушения двух типов. Во-первых, вовремя не опубликовали статьи. Во-вторых, уличены в плагиате. Предположим (помечтать-то можно?), что они наказаны и лишены своих незаслуженных степеней. Впредь соискатели будут без проблем тискать статьи в журналах (тоже мне, бином Ньютона!) и замазывать в тексте диссертации следы плагиата. Всего-то и надо, что променять местами слова да заменить некоторые слова на их синонимы. Формально не придерёшься.
А кто-нибудь знает о случаях, когда к диссертации придирались по существу и соискатель не получал заветной степени? Услышал ли хоть один из них слова: «Ваш высер дисер — это recens faex и его место в латрине»? Такого не было никогда. К форме могут придраться: Почему 100 страниц? Надо 200! Почему в библиографии 200 названий? Надо 300! Но попробуйте, если вы не входите в учёный совет, заикнуться о содержании! Вам сразу укажут на ваше место. Да кто вы такие? Вы спецы по данной узкой теме? Ах, нет? Так и сидите и помалкивайте в тряпочку!
И вот теперь, когда впредь все формальности в процессе защиты диссертаций будут соблюдены, российская наука сразу сделает резкий скачок и окажется впереди планеты всей ? !