klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Круг чтения

Круг чтения
В «Большом Городе» опубликовали результаты опроса школьников о тех авторах, которых, по их мнению, следует выкинуть из школьной программы, и тех, которых надо бы включить. В первом списке со значительным отрывом лидирует Лев Толстой. Серебряный призёр Достоевский (как и следовало ожидать). Солженицына тоже предлагают выкинуть: скучный и депрессивный (любимое слово школьников в данном опросе). Лет тридцать назад Солженицын был под запретом, и его читали взахлёб, вырывая друг у друга самиздат и тамиздат. Как только оказался в школьной программе, стал неинтересен. Среди предлагаемых для включения авторов называют Стругацких, Довлатова и … «Божественную комедию». Последнее произведение ученик, конечно, не читал, если ему даже Толстой скучен. В «Войне и мире» практически всё понятно, ибо написано на современном языке. БК без комментариев тайна за семью печатями. Просто слышал, что круто, вот и упомянул. Если включат в обязательную программу Довлатова со Стругацкими, они станут немедленно скучными и депрессивными.
Посему моё предложение. Никаких литературных произведений в школьную программу по литературе не включать вообще. Давать общий курс знаний по литературе, не обязывая учеников читать по какой-либо программе. После изучения какой-либо темы ученики получают задание сделать доклад с привлечением той книги, которая ему или ей интересна. Сами выбирают, сами читают, кратко излагают содержание и анализируют. Жалоб на скуку и депрессивность уже не будет. Проблему списывания тоже можно будет преодолеть, так как книгу-то могут выбрать одновременно и два, и три ученика, а вот анализ надо дать свой.
Книга должна сама найти своего читателя, а читатель — книгу.
Tags: литература, образование, школа, школьные предметы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • aenigma

    aenigma De summo planus, sed non ego planus in imo, Versor utrique manu, diverso et munere fingor. Altera pars revocat quidquid pars altera…

  • Умберто Эко

    Умберто Эко Компьютер провоцирует на письмо даже тогда, когда сказать нечего. Компьютер позволяет совершенствовать текст до бесконечности.

  • Былое и думы

    Былое и думы Я вот тут подумал, что период между уже сдохшим лучшим другом всех физкультурников и перед явлением отравителя (он же лучший друг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments